Проектирование загородных домов и коттеджей.

Мы постараемся создать идеальный вариант для загородного проживания. Он позволяет экономить на энергетических ресурсах и создавать максимальный комфорт.
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 48
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Мои статьи | Просмотров: 267 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 15.09.2015 | Комментарии (0)

Калькулятор теплопроводности окон Veka упрощает подбор комплекта (оконный профиль – стеклопакет), позволяет рассчитать сопротивление теплопередаче окон изготовленных с применением:

1. оконных профилей Veka:

  • Veka Euroline;
  • Veka Proline;
  • Veka Softline;
  • Veka Swingline;
  • Veka Softline 82;
  • Veka Alphaline.

2. более 80 типов стандартных стеклопакетов.

Для выполнения расчета необходимо выбрать:

  1. Тип окна;
  2. Габариты окна (высоту и ширину);
  3. Оконную систему;
  4. Тип стеклопакета.

При выборе Типа окна учтите, что:

В калькуляторе применены два вида створок - глухие и поворотные, т. к. сопротивление теплопередаче поворотной и поворотно-откидной створки одинаково, сопротивление теплопередаче окна не зависит от способа открывания створки;

Место расположения (слева, справа, посредине) глухой или поворотной створки не влияет на сопротивление теплопередаче.

 

В результате получим:

  1. Сопротивление теплопередаче R опр. выбранного окна;
  2. Сопротивление теплопередаче R опр. профиля;
  3. Сопротивление теплопередаче R опр. стеклопакета;
  4. Эквивалентную толщину стены из силикатного кирпича;
  5. Диаграмму этих величин.

 

Методика расчета R опр. была рассмотрена в статье «Сопротивление теплопередаче окон. Самостоятельный расчет».

Параметры оконных профилей Века – в статье «Окна Века. Профиль Veka».

Параметры и примеры условных обозначений стеклопакетов – в статье «Стеклопакеты».

Текст взят с сайта http://vbokna.ru/kalkulyatory/r-opr/plastikovye/veka

Текст взят с сайта http://vbokna.ru/kalkulyatory/r-opr/plastikovye/veka


Текст взят с сайта http://vbokna.ru/kalkulyatory/r-opr/plastikovye/veka

Мои статьи | Просмотров: 373 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 15.09.2015 | Комментарии (0)

Армирование распыляемых битумных эмульсий

В качестве армирующего полотна при устройстве гидроизоляционного слоя из битумных эмульсий, которые наносятся распылением можно использовать геотекстиль, этот материал способен обеспечить отличную прочность гидроизоляционному покрытию по отношению к механическим повреждениям, а также неизменность размеров покрытия на сжатие и расширение при различных температурных режимах. При укладке максимальная температура битума не должна быть выше 240°С.

Защита гидроизоляционной мембраны

Гидроизоляционная мембрана будет полностью защищена от различных механических повреждений. Геотекстиль располагается снизу и сверху гидроизоляционного слоя, для его защиты, дает возможность использовать более дешевые и легкие гидроизоляционные материалы.

Инверсионные покрытия кровли

В качестве обязательной разделительной мембраны между пригрузочным слоем и теплоизоляцией также используется геотекстиль. Он не дает возможности засоряться мелкими частицами межплиточным щелям теплоизоляции, а также перераспределяет нагрузку на мембрану. Все это позволяет создавать высоконадежные конструкции кровель, в том числе и «зеленые» кровли.

«ЗЕЛЕНЫЕ» кровли

Использование геотекстиля как разделителя не дает возможности смешиваться различным слоям и при этом не происходит вымывание плодородного слоя почвы в дренаж. Это защищает гидроизоляционный слой от повреждений и не дает возможности бурному росту корней растений.

Создание ландшафта на тощих и техногенных грунтах

Геотекстиль используется также в том случае, если требуется провести озеленение почвы, которая непригодна для культурных растений и для их роста необходимо нанести плодородный слой почвы, который может вымываться и смешиваться с тощими почвами. Если уложить геотекстиль под слой плодородной почвы, то он способен предотвратить ее вымывание, но в тоже время не препятствует свободному движению влаги в слоях почвы.

Ограничение роста корней растений

Плотность геотекстиля такова, что она в достаточной мере способна ограничить рост корней, но при этом она не будет препятствовать движению влаги в почве.

Мои статьи | Просмотров: 857 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 15.09.2015 | Комментарии (0)

Вентиляцию можно разделить на естественную и механическую (принудительную). Чем больше разница температур на улице и в помещении, тем быстрее идет естественный воздухообмен.

О плесени

Плесень есть повсюду, споры плесени находятся в любом воздухе. Идеальные условия для развития плесени (грибка): +20 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха выше 95%, застойный воздух. Практически любой материал может быть разрушен плесенью: кирпич, дерево, бетон. Установка окон с уплотнителями без продуманной вентиляции создает хорошие условия для развития плесени, особенно зимой, когда жильцы не ставят окно в режим микропроветривания. Сырой прохладный подвал также прекрасное место для появления плесени. Бороться с плесенью без устранения появления ее причин бессмысленно! Нет, конечно, можно засыпать всё хлором, но жить в таких условиях я бы не стал.
Жильцы дома — постоянный источник влаги в воздухе, без вентиляции воздух быстро приближается к стопроцентной влажности, а это хорошая предпосылка для развития плесени. Высокая относительная влажность повышает вероятность образования точки росы, а точка росы — это неизбежный конденсат и последующая плесень.

Приток воздуха

Для естественной вентиляции помещения нужен приток нового воздуха и отток «использованного». Приток свежего воздуха должен идти только сверху: у холодного воздуха плотность больше, поэтому попадая в помещение он будет опускаться вниз, равномерно перемешиваясь и нагреваясь.
Повторю то, что уже говорил в разделе про окна. В «старых» окнах приток шел из неплотностей прилегания оконных рам. В современных окнах на основе уплотнителей и стеклопакетов это невозможно, и есть три выхода: неплотное закрывание рамы, удаление верхнего уплотнителя либо использование специального вентиляционного оконного клапана с регулированием количества подачи воздуха. Третий вариант, конечно, лучше всего. Подобным клапаном желательно оборудовать хотя бы одно окно в каждой комнате.
Альтернатива оконным клапанам — использование клапана инфильтрации воздуха, который устанавливается в стену. Это такая труба с тепло и шумоизоляцией, имеет сменные фильтры и возможность регуляции притока воздуха. Однако лично мне оконный вариант больше нравится: не надо бурить толстую стену, проще чистить.
Без полноценного притока воздуха в дом дым от котла, газовой колонки или камина может начать идти в помещение, а не в дымоход!

Требования к вентиляции

Некоторые требования по вентиляции можно прочитать в СП 60.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 41-01-2003) «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Правда, что касается ИЖС, в этом СНИП я ничего полезного практически не нашёл. Там есть Приложение К, где указаны нормы минимального расхода наружного воздуха на одного человека в жилых помещениях:

  • при площади более 20 м2 на 1 человека - 30 м3/ч;
  • при площади менее 20 м2 на 1 человека - 3 м3/ч на 1 м2 площади.

Также есть СНИП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», где приведены следующие требования:

8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение одного часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час, из ванны, уборной — 25 м3 воздуха в час.
Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.

Ещё одни требования к вентиляции можно найти в СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов» в таблице 8.1:

 

Помещение Величина воздухообмена, м3/ч, не менее
Постоянно В режиме обслуживания
Спальная, общая, детская комнаты 40 40
Библиотека, кабинет 20 20
Кладовая, бельевая, гардеробная 10 10
Тренажерный зал, бильярдная 20 80
Постирочная, гладильная, сушильная 10 80
Кухня с электроплитой 20 60
Кухня с газовой плитой 20 80 на 1 конфорку
Теплогенераторная 20 По расчету, но не менее 60
Ванная, душевая, уборная 5 40
Сауна 5 5 на 1 человека
Бассейн 10 80
Гараж 20 80
Мусоросборная камера 20 20

 Вентканалы точно обязательны в кухне, ванных комнатах, котельной.

Точных рекомендаций, как вычислить минимальную площадь сечения вентканала, я, к сожалению, в СНИПах не нашёл. Есть нормы (выше я их привёл) расхода наружного воздуха на одного человека. Объём воздуха в м3/ч, проходящего через вентканал, можно вычислить как площадь сечения в м2, умноженную на скорость потока воздуха в м/с и на 3600 (секунд).
На одном форуме проектировщиков я встретил упоминание, что скорость движения воздуха в вентканале 1 м/с. Допустим, нам требуется удалять через один вентканал 90 м3 воздуха в час. Зная скорость движения воздуха, можно сделать расчёт минимальной площади сечения вентканала:
S = 90 / (1 * 3600) = 0,025 м2
Т.е. вентканал, например, размером 15х20 см (0,03 м2) подходит для заданных условий. Если скорость воздуха в вентканале будет больше, то сечение вентканала можно сделать меньше. К тому же тяга в вентканале будет совершенно разной при разной погоде на улице.

Мои статьи | Просмотров: 694 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 15.09.2015 | Комментарии (0)

advn_ 23_2.jpg Подалі від міста, в село, в глушину, саме туди на природу спрямовуються тисячі городян, щоб насолодитися свіжим повітрям, а головне - тишею.

Не всі звуки викликають у нас негативні відчуття. Голоси лісу, дзюрчання струмка, спів птахів діють заспокійливо на нервову систему, тоді як виробничий або інший техногенний звук завжди дратує.

І якщо шуми на рівні 60 дБ абсолютно безпечні для здоров'я, то показник понад 110дБ може стати причиною погіршення слуху, неврозу, дратівливості, агресивності, порушеної стану і навіть призвести до зниження розумової активності.

Найчастіше це пов'язано з тим, що заміський будинок розташований поблизу залізниці або жвавої автомобільної дороги. І хоч таке сусідство приємних відчуттів дачникам не додає, зовсім не обов'язково кудись переїжджати.

Захиститися від шкідливих шумів і створити сприятливі умови на лоні природи цілком можливо, якщо звести на ділянці відбиває чи поглинає шуми огорожу.

Високий паркан як варіант захисту від шуму

Якщо будинок розташовується в безпосередній близькості від дороги, а розміри ділянки не дозволяють розмістити між парканом і будівлею якісь дерева, чагарники, господарські будівлі, які зменшують шумові впливи, то можна побудувати досить високий паркан, дотримуючись при цьому важливе правило.

Між лінією коника даху і верхньою лінією огорожі повинен вийти кут не більше 15°. Справа в тому, що сам паркан лише частково відображає шум від своєї поверхні. Частина звукової хвилі все одно огинає його і йде далі. advn_ 23.jp

Тому, щоб знизити силу небажаних звуків, треба зробити огорожу такої висоти, щоб звукова хвиля піднімалася вище житлового будинку. Тоді і на дільниці, і в хаті тихо.

В залежності від того, з якого матеріалу ви поставите паркан, він буде відбивати або поглинати шуми. Так, наприклад, поглинати шум буде огорожу з матеріалів з шорсткою поверхнею.

Ну а шумоотражающие загородження роблять з матеріалів з гладкою поверхнею: алюмінію, жерсті або бетону - це теж непогано.

Тільки треба враховувати, що відбитий від них звук поширюється на іншу сторону вулиці. І, якщо там розташовуються житлові будинки, сусідам навряд чи сподобається ваша нововведення.

Живий вербовий вал - ефективний вид шумозахисту

Досить ефективний вид шумозащитного кошти - живий вербовий вал. Він захистить від пилу, шуму і вихлопних газів. Щоб його побудувати, треба спорудити паралельно на відстані 0,5-0,8 м один від одного два вербових тину заввишки 0,7-0,9 м, закріплених між бетонними стовпами.

Одержаний проміжок між тинами заповнити землею і накрити матами з кокосового волокна (їх можна придбати в квіткових магазинах). Вербовий вал треба регулярно поливати, тоді прути швидко проросте, а через 2-3 роки огорожу покриється густий і пишною рослинністю.

Занадто густі гілки потрібно стригти садовими ножицями і по мірі необхідності поливати.

Жива огорожа хороший захист від шуму

Жива огорожа - мабуть, один з кращих способів огорожі садової ділянки. Вона прикрашає ділянку, формує його мікроклімат, не вимагає фарбування, може бути різноманітною по висоті і при гарному догляді прослужить не один десяток років.

Крім того, жива огорожа - це ще і важливий елемент ландшафтного дизайну, хороший щит для плодових і ягідних насаджень від зимових висушують вітрів і пізніх весняних заморозків, а з точки зору екології - ще й надійний захист від вуличної пилу, шуму і вітру.

Підстрижені живоплоти дають масу можливостей для втілення найрізноманітніших художніх рішень садового дизайну.

Для формування живоплоту найкраще підходять вічнозелені дерева і чагарники: європейська чи звичайна ялина, тисі, туя ялівець, ялиця. За допомогою звичайної ялини, наприклад, можна створити практично непрохідне огорожу заввишки до 5-6 м.

До речі, всі види ялин відмінно переносять стрижку і добре відростає. Ці вічнозелені рослини зберігають свої декоративні якості протягом усього року. Вони вдало поєднуються з смарагдовим газоном, і зі сніговим покривалом, надзвичайно ефектні як на тлі дерев'яних зрубів, так і цегляних будинків.

Геннадій Четверяков

Мои статьи | Просмотров: 617 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 14.09.2015 | Комментарии (0)

Мои статьи | Просмотров: 337 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 13.09.2015 | Комментарии (0)

Мои статьи | Просмотров: 704 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 13.09.2015 | Комментарии (0)

Традиционно в России «баня» является неотъемлемой частью загородного отдыха, а в последнее время широкое распространение получили и сауны. Несмотря на то, что баня не требует постоянного (в течение года) обогрева, её необходимо утеплять. В утеплении бани/сауны есть очевидные преимущества: основная несущая конструкция будет подвергаться меньшему температурному перепаду, внутренние помещения парной будут нагреваться быстрее и дольше сохранять тепло. Ввиду особых условий эксплуатации теплоизоляции бани имеет свои особенности.

Бани и  сауны

  1. Sx_sauna_rockwool1.jpgВнешняя стена;
  2. Стойка каркасной конструкции;
  3. Внешний слой толщиной 50 мм ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК / ЛАЙТ БАТТС;
  4. Внутренний слой толщиной 50 мм САУНА БАТТС;
  5. Алюминиевая клейкая лента ROCKWOOL;
  6. Обрешетка, обеспечивающая внутренний зазор и крепление внешней отделки;
  7. Внутренняя отделка стены.


Монтаж
При утеплении стен бани или сауны на существующую стену устанавливается каркас из стоек с шагом 580-590 мм «в свету» (свободное расстояние между двумя стойками). Внутреннее пространство заполняется теплоизоляционными плитами САУНА БАТТС. Для защиты теплоизоляции от увлажнения одна сторона плиты покрыта алюминиевой фольгой. С внутренней стороны помещения набивается обрешетка, на которую крепится внутренняя обшивка.

При утеплении внутренней стены помещения бани или сауны достаточно установить плиты САУНА БАТТС толщиной 50 мм. Для стены, выходящей на улицу необходимо использовать материал САУНА БАТТС толщиной 100 мм или комбинацию материалов ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК 50 мм и САУНА БАТТС 50 мм.

Мои статьи | Просмотров: 663 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 10.09.2015 | Комментарии (0)

Шумоизоляция крыши дома из металлочерепицы необходима, чтобы обеспечить акустический комфорт людям, проживающим в доме. Звукоизоляционный материал может монтироваться после укладки кровельного покрытия, но более эффективно предусмотреть монтаж шумоизолирующих элементов на этапе проектирования кровли.

композитная металлочерепица с покрытием

Особенности металлочерепичной кровли

Покрытие из металлочерепицы имеет достаточно длительный срок службы. Кровельный материал доступен по цене, прост в монтаже, имеет относительно небольшой вес, может применяться на крышах сложных форм. Стоит отметить и широкую цветовую гамму металлочерепицы. Однако кровля из листового штампованного металла имеет существенный недостаток: покрытие хорошо защищает строительные конструкции от внешних воздействий, но при этом материал обладает крайне низкими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Иными словами, теплоизоляция и звукоизоляция крыши из металлочерепицы – обязательный шаг при обустройстве кровельного пирога жилого дома.

звукоизолированный жилой чердак

«Громкая» кровля: основные причины

Звуки капель дождя, барабанящих по крыше из металлочерепицы, отчетливо слышны в доме, если кровля не имеет качественной звукоизоляции.

Если монтаж покрытия выполнен с ошибками, «шумность» металлической кровли значительно повышается, она может дребезжать и резонировать даже при небольших порывах ветра.

Чаще всего встречаются следующие погрешности монтажа:

  1. Обрешетка под металлочерепицу установлена неровно, с переменным шагом, с использованием реек разной толщины. В этом случае на широких участках кровельное покрытие провисает, за счет чего возникает резонирующий эффект – «громкость» крыши заметно повышается.
  2. Экономия на крепежных элементах. Если при монтаже металлочерепицы использовать менее 7-10 саморезов на 1 квадратный метр покрытия, крыша во время дождя «звучит» сильнее. Важно не только создать необходимое количество точек крепления, но и использовать специальную крепежную фурнитуру для данного кровельного покрытия, снабженную неопреновым уплотнителем.
  3. Неправильный раскрой листового материала, монтаж листов металлочерепицы «внатяжку». В этом случае материал деформируется даже при отсутствии внешней нагрузки. Нагрев металла от солнечных лучей или сильное охлаждение провоцирует усиление деформационных смещений, в результате крыша может начать «гудеть» даже в безветренную погоду.
Звукоизоляция металлочерепицы должна быть тем плотнее, чем меньше угол наклона ската крыши – это связано с особенностями физики падения водных капель на листовой металл.

шумоизоляция из минеральной ваты

Избежав ошибок при монтаже кровельного пирога, можно существенно повысить эффективность работ по созданию надежной звукоизоляции крыши из металлочерепицы.

Мои статьи | Просмотров: 1112 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 10.09.2015 | Комментарии (0)

Как закрутить сваю руками. Приспособления и использование.


Не так давно мы выложили чертеж переходника свай серии F для гидровращателя буровой машины. Но бывают моменты когда закрутить сваю получится только вручную, например если нет проезда техники к месту проведения работ или просто нерентабельность использования буровой.

(Еще один вид переходника для ручного монтажа свай, похожий на первый чертеж, можно посмотреть в записи: Приспособление (переходник ключ) для закручивания свай руками)

В этом случае винтовой фундамент можно построить руками! Если с закручиванием свай без фланца (серия N) все проще (имеется отверстие для установки рычага), то с серией F (с оголовком) все чуть сложнее. Как известно, наши сваи изначально идут с приваренным оголовком, что, несомненно, большой плюс к их надежности, так как вся поверхность без исключения оцинкована + сварной шов имеет высокие прочностные характеристики.

Далее будут приведены три наиболее популярных способа закрутить сваю своими руками:

Первый это – использование переходника для оголовка сваи. Принцип его прост – переходник крепится к оголовку при помощи нескольких болтов, в проушины вставляются рычаги (2шт) напротив друг друга и при помощи 2х человек происходит закручивание.

Проушины можно изготовить из стального прутка или арматуры диаметром около 12мм, крепятся они к стальному столбу 90мм, он может быть полым, при этом толщина стенки должна быть минимум 4мм (лучше больше), или усилить внутри ребрами жесткости. Вместо столба квадратного сечения можно использовать трубу диаметром 90мм.

Плюсы этого переходника – удобство, надежность, возможность закрутить сваю до 3,5м длиной.
Минусы – более сложная конструкция , соответственно и себестоимость.

• Чертеж переходника: Распечатать (только чертежи)

• Использование:


Второй способ это – использование прогнутой металлической полосы в виде дуги, которая крепится болтами к оголовку сваи. Это надежный и вместе с этим недорогой способ. Металл полосы подбирается исходя из длины и диаметра сваи, в среднем это сталь 4-5мм.

Мои статьи | Просмотров: 643 | Author: Rostic | Добавил: Rostic | Дата: 05.09.2015 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-48