Главная » Статьи » Мои статьи |
Необходимо нанести разметку для проемов (для лестницы, камина, труб и т.д.). Балки проемов, возможно, не будут совпадать с остальными, для них надо сделать дополнительную разметку. Следующим этапом будет подготовка необходимого количества балок. Это не сложно сосчитать по разметке. Выбирая доски для балок, необходимо проверять стрелу прогиба. Доски, не подходящие по этому параметру, можно использовать для обвязочной доски или для изготовления сплошных распорок. Большую стрелу прогиба на обвязочной доске, легко исправить пропилом до ее средины. Место пропила должно находиться в месте соединения с балкой перекрытия. Для работы, лучше, если перенесем метки с опорной доски на обвязочную. Место стыковки обвязочных досок должно находиться на соединении обвязки с балкой. Последовательно прибьем к обвязочной доске балки перекрытия. Мы, практически, используя доски сечением 38Х235 мм, соединяли их тремя гвоздями 90 мм. После сборки одной секции устанавливаем ее по меткам на опорной доске и прибиваем каждую балку двумя гвоздями к опорной доске. Укороченные балки от обвязки до проема устанавливаются по основной разметке, балки ограждающие проем – по разметке проема. Для соединения балок перекрытия над прогоном (ООБ) или несущей стеной можно применять несколько способов. При соединении в стык, необходимо помнить, что каждая балка перекрытия должна иметь опору не менее 38 мм. Более простой и удобный в изготовлении способ – соединение внахлест. Соединение балок перекрытия с ООБ служит также для исключения продольной деформации прогона. Расстояние между балками перекрытия не должно превышать 610 мм. При использовании стальной конструкции необходимо прибить к нижней грани балок два дополнительных бруса сечением не менее 19Х38 мм. Если балки каркаса перекрытия примыкают к основной опорной балке сбоку, то их соединение должно быть выполнено, как описано выше. При этом дополнительных мероприятий против изгиба прогона (ООБ) проводить не надо.Если в конструкции перекрытия есть консоль (выступ для эркера или балкона), то собирать его необходимо соблюдая правила изложенные так же выше. В средней части выступа балки располагаются по основной разметке. Теперь необходимо установить дополнительные балки под внутренние не несущие стены и место расположения ванны.Усиление под проемами дверей в несущих стенах можно установить после сборки каркаса стен. Будет известно точное место их нахождения.Обвязочные доски, идущие параллельно балкам перекрытия, надо прибить косыми гвоздями к опорной доске через 600 мм.Следующий этап - усиление каркаса с помощью распорок. Практически, получится лучше, если положение распорок совместить с подпорками под края листов обшивки. Мы, для обшивки каркаса перекрытия использовали фанеру 18 – 20 мм толщиной с размерами листов 1525Х1525 мм. Далее поперек балок наносили меловой отбойкой метки через 1525 мм по всей ширине каркаса. По центрам меток прибивали распорки, которые одновременно стали подпорками краев листов фанеры. Там где не требуется устанавливать на каркас обшивку или обшивка имеет специальные шпунты для соединения между собой, можно применять распорки крест на крест. Это дает значительную экономию пиломатериалов. Такие распорки можно делать из обрезков досок сечением 38Х38, 38Х64, 38Х89. Лучше прибивать их двумя гвоздями, в верхней и нижней части, 50 – 60 мм. Необходимо сделать шаблонную распорку, как показано на рисунке, и по ней выпиливать остальные. Их установка не представляет большой сложности.
На рисунке даны размеры для нашей фанеры 1525Х1525 мм. Этот размер соответствует 60 дюймам (5 футов), поэтому шаг балок удобней брать не 381 мм, а 15 дюймов. Это гораздо удобней в работе, тем более что на инструментах (угольники, рулетки) часто нанесены две шкалы измерения. Если использовать интервал между балками 400 мм, то придется пилить каждый лист фанеры, что экономически не очень выгодно.Фанера, которая выпускается у нас в стране, раньше предназначалась в основном для судо-, вагоно-, авто- и авиастроения. Поэтому ее качества даже сейчас довольно высокое, и во многих случаях превосходит заданные прочностные параметры для каркасного домостроения. Последний этап сборки каркаса перекрытия – настилка покрытия (черного пола). Листы обшивки должны располагаться в шахматном порядке. Лучше разложить, не прибивая, целые листы по нанесенным меткам. Разложив листы первого ряда, необходимо убедиться, что кромки всех листов имеют твердую опору на балки и распорки. После этого их можно прибить. Так, ряд за рядом, закрыть целыми листами всю поверхность платформы. Нанести линии спила в проемах и выпилить там фанеру. Так же необходимо спилить свисающие части на краях платформы. Если обрезки подходят, то использовать их для заполнения не покрытых фанерой участков платформы. По периметру проемов настил пробивается через 150 мм.При настилке покрытия можно использовать совместно проклейку и крепление гвоздями или шурупами. Для склеивания лучше всего подойдет клей типа ПВА. В дальнейшем уже не придется бороться со скрипом пола перед установкой на него чистовой поверхности.Для укрепления соединений балок между собой, придется изготовить специальные хомуты. Для их изготовления лучше всего подойдет листовая оцинкованная сталь толщиной 0,55 мм. Для этого надо сделать выкройку, вырезать (используя ножницы по металлу) необходимое количество заготовок, пробить отверстия для гвоздей и согнуть заготовки по линиям сгиба. Устанавливать их гораздо удобней до покрытия каркаса настилом. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПЛОТНИКУ ПРИ СБОРКЕ КАРКАСА ПЕРЕКРЫТИЯ
1. Необходимо соблюдать основные правила, изложенные в п.2.1. И все же применение деревянного каркаса дает массу возможностей для самостоятельного творчества. Работа с каркасом очень интересна. 3. Способ нанесения разметки может быть различным. Для точной раз-метки используйте угольник, прижимая его одним лучом к узкой грани доски. Использование большого угольника, облегчит вашу работу. 4. Выберите для работы один размер гвоздей. Мы применяли для строительства всего каркаса гвозди размером 90 мм и для фанеры 60 мм. Для крепления фанеры гвозди берите потолще. Желательно, чтобы они имели антикоррозионное покрытие. ВЫПИЛИВАНИЕ И СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ В КАРКАСЕ ПЕРЕКРЫТИЯ ДЛЯ КОММУНИКАЦИЙ ДОМА.
Перед началом прокладки коммуникаций в каркасе убедитесь, что электропроводка и другие системы спроектированы с учетом правил противопожарной безопасности. Если пропил сделан в другом месте, то несущая способность балки будет определяться по не тронутой ширине балки. Это потребует дополнительного ее укрепления. Поэтому, во многих случаях лучше сделать небольшой проем в каркасе перекрытия. Отверстия можно выпиливать по всей длине балки. Диаметр отверстия не должен превышать ¼ часть ширины применяемой доски, при этом от верхней и нижней грани оно должно располагаться не ближе 50 мм.Если отверстие превышает допустимые размеры, то лучше сделать в перекрытии дополнительный проем. На рисунке дана зависимость максимального диаметра отверстия, от ширины применяемых для балок досок.Небольшой проем необходим в местах, где балки пересекают трубы с большим диаметром. Узлы соединения стенПри сборке каркаса стен можно использовать различные узлы соединения стен. Главное, чтобы при соединении узлы обеспечивали достаточную прочность конструкции. Кроме того,узлы соединения должны быть смонтированы так, чтобы обеспечить достаточную опору краям внешнего и внутреннего покрытия. В каркасе в наружных углах должно быть не менее двух стоек. При проектировании стен можно не определять тип углового соединения. Лучше, если производители работ сами определят ,какой узел подходит в данном месте. При соединении стен по данной схеме, перед установкой второй стены, необходимо вложить утеплитель между стойками –А и В. Лучшим вариантом соединения внешних стен является угол со свободным открытым пространством. Расстояние –А должно обеспечивать укладку утеплителя в стену. При соединении внутренних и внешних стен, в примыкание, необходимо вставлять полосу полиэтиленовой пленки шириной 250 – 300 мм. При соединении внутренней и внешней стены по такой схеме, перед установкой внутренней стены ,надо вложить утеплитель между стойками. Это не всегда удобно. Между стойками внутренней и внешней стен прокладываем полиэтиленовую пленку. При таком соединении обеспечивается хорошая опора для краев внутренней обшивки. Это лучший вариант соединения внутренних и внешних стен. Нет необходимости ставить дополнительную стойку. На вставки можно использовать маленькие обрезки досок.Утеплитель не надо укладывать во время строительства каркаса. Вставки должны обеспечить опору углов листов внутреннего покрытия. После установки всех стен, в дверных проемах можно выпилить нижнюю обвязку. Все оставшиеся длинные доски и их обрезки пригодятся нам для выравнивания стен. | |
Просмотров: 1663
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |